我が家の田んぼも、見事な黄金色に実りました!いよいよ稲刈りスタートです。
コンバインで、丹精込めて育てたお米を一気に刈り取っていきます。
今年は甥っ子もお手伝い!


収穫したお米は、乾燥・籾摺り(もみすり)を経て、こうして米袋に詰められます。
今年もたくさんのお米がとれました!

そして、美味しさを保つための大切な相棒がこちら。
お米専用の低温貯蔵庫「菜庫」です。
ここで出番を待つことで、一年中おいしいお米が食べられるんです。

これが今年とれたピカピカの新米です!

そして…炊きたてがこちら!
湯気とともに、新米ならではの甘い香りがふわっと立ちのぼります。
やっぱり炊きたての新米は最高です!

今年も無事に収穫できたことに感謝して、美味しくいただきます✨
